本站首页  处室设置  办事指南  政策法规  人才招聘  师资队伍  在线学习中心 
最新消息 · 欢迎您访问人事处网站!若有学历、学位等信息变动,请您及时至人事处更新信息!    2011/01/25
详细内容
当前位置: 本站首页>>工作通道>>劳资工作>>正文
 

关于2011年机关事业单位工勤技能岗位高级技师考核评聘有关问题的通知(陕人社发〔2011〕45号)
2011-05-09 11:00  

各市人力资源和社会保障局、杨凌示范区人事劳动局,省级各部门人事(政治)处,中央驻陕、驻军各有关单位人事(政治)处:

  为了落实我省中长期人才发展规划,加快培养造就一支技艺精湛、技能高超,具有较强创新能力的高技能人才队伍,为我省经济社会发展提供强有力的技能人才支撑,根据我省在机关事业单位工勤技能岗位开展高级技师考核评聘工作的有关要求,现将2011年在全省机关事业单位高级技师考核评聘工作有关事项通知如下:

  一、报考工种与条件

  在中式烹调工、计算机系统操作工、钳工、电工、育苗工、造林工等6个工种岗位上的工勤技能人员,符合下列条件者可申报高级技师任职资格的考评。

  (一)基本条件

  1.热爱祖国,遵守法律、法规和政策,有较高的政治觉悟和良好的职业道德;

  2.工作年限28年以上(年限计算到2011年,下同)并持有陕西省机关事业单位工勤技能岗位技师证书或取得陕西省机关事业单位工勤技能技师证书满3年(2008930以前取得技师证书)以上,且连续三年年度考核均为合格以上;

  3.具有高中(含职高)以上文化程度;

  4.具有较高的理论水平和丰富的实践经验,能解决本工种岗位关键性的技术问题和操作难题,工作业绩突出,工作中有创新;

  5.具有传授技艺和培训高级工以上工勤技能人员的能力。

  (二)破格申报条件

  取得技师资格,并符合下列条件之一者,可破格申报高级技师:

  1.获得省部级以上劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的;

  2.在省级人事部门组织或参与的省、部级技能竞赛中取得前三名;

  3.获得省级以上技术创新、发明、创造、推广、运用三等奖(含三等奖)以上的主要完成者(以个人奖励证书为准);

  4.具有绝技、绝活、专利,并取得较大经济、社会效益者。

  二、报名程序

  申报高级技师考评的工勤人员,由本人向所在单位提出书面申请,并提交学历证书、机关事业单位技师证书原件及复印件(一式三份)以及工作业绩总结、技术成果证明等材料。所在单位和主管部门对其进行资格审查后,对符合申报条件的,组织填写省工考办印制的《陕西省机关、事业单位工勤技能岗位高级技师任职资格申报表》(一式两份,见附件1)和《陕西省机关事业单位工勤技能岗位高级技师任职资格审批表》(一式三份),经市人事部门或省级主管部门审核同意后,统一报送省工考办办理报名手续,个人报名概不受理。报名时间为510530,逾期不予补报。

  三、考核时间及程序

  全省统一考试时间为924。职业道德、专业理论考试实行全省统一教材、统一命题、统一制卷、统一考试时间、统一阅卷。操作考核采取现场实际操作与答辩相结合的方式。专业理论、职业道德和实际操作技能考试,均实行百分制计分办法,根据考试成绩情况,由省工考办确定评审建档线,三门成绩均在60分以上且总分达到评审建档线者,方可参加评审答辩。

  四、评审程序

  1.评审答辩。行业评审组采取审阅申报材料、评阅技术经验总结以及组织专业理论知识答辩等方式,对参加评审人员的政治思想、职业态度、工作业绩、技术革新、解决难题、传授技艺、潜在能力等方面进行综合考察,由评委独立评分,按照去掉最高分、最低分,其余评委打分求平均分的办法确定各参加评审人员答辩成绩,并当场公布。

  2.综合评审。按照考核成绩(专业理论考核成绩/3+职业道德考核成绩/3+实际操作技能考核成绩/3)占60%,评审答辩成绩占40%的比例计算总分,根据各行业具体情况和有关规定确定合格人员比例,按总分从高至低排序确定考评合格人员名单。

  3.公示和审定。考评合格的人员,在省人力资源和社会保障厅网站进行为期7天的公示。公示期满无异议者,由省人力资源和社会保障厅审批,并组织相关单位为其办理高级技师证书。

  五、培训、考核收费

  高级技师任职资格考试收费按省物价局、财政厅《关于我省职业资格考试收费有关问题的通知》(陕价行发〔2007172号)规定执行(详见附件2)。其中职业道德考核每人收费20元。

  培训采取本人自愿、费用自理的原则,由省工考办委托培训单位集中组织。各培训单位应按规定向同级物价部门申领收费许可证,凭证收费。培训收费严格按照财政部、国家计委《关于事业单位和社会团体有关收费管理问题的通知》(财规〔200047号)文件照章纳税。

  六、相关待遇

  取得高级技师证书的机关事业单位工勤技能人员,按照机关岗位职数和事业单位岗位设置相关规定,从与单位办理岗位聘任手续的下月起,按相关规定兑现相应的工资待遇。

  七、有关具体问题的规定

  120094月前已取得行业或原劳动部门高级技师证书的机关、事业单位工勤技能人员,对符合机关、事业单位高级技师考评申报条件的,须增加一门职业道德考试,成绩合格并评审通过后,可换发相应的机关、事业单位工勤技能岗位高级技师证书。

  2.对在考试中具有作弊等违犯考场纪律行为的人员,取消该科目考试成绩,情节严重的,取消考试资格两年,并通报全省。其他违纪处理,按照国人部发〔200725号文件《关于实施〈专业技术人员违纪违规行为处理规定〉有关问题的通知》执行。

  机关、事业单位工勤技能岗位高级技师考核评聘,是一项政策性很强的工作,关系到工勤技能人员的切身利益和技术水平的充分发挥,关系到我省高技能人才队伍建设。各级人力资源和社会保障部门要严格按照文件规定办理,抓紧做好工勤技能岗位高级技师考核评聘的准备工作。受委托的考核机构,一定要认真组织、高度负责、积极配合,共同做好2011年工勤技能岗位高级技师考评的组织实施工作。

   附件:1.陕西省机关、事业单位工勤技能岗位高级技师任

职资格申报表

      22011年陕西省机关、事业单位工勤技能岗位高级

 技师考核评审收费标准

 

 

 

                 陕西省人力资源和社会保障厅

                                          二一一年三月二十四日
关闭窗口
 

 



工作通道
 处长信箱 
 在线咨询 
 管理登陆 
最新通知
陕西学前师范学院2017年专职...
转发陕西省教育厅关于做好省...
转发陕西省教育厅关于做好省...
关于新教工实践锻炼期满考核...
陕西学前师范学院2017年专职...
关于做好“双师双能型”教师...
关于推荐第七批青年教师基层...
陕西学前师范学院2017年教师...
关于做好2017年陕西省教书育...
关于集中保管副高级专业技术...
Copyright © 2010 By 陕西学前师范学院人事处
地址:西安市长安区南长安街神禾大道 邮编:710100 电话:029-81530056